综合档案室组织开展《中华人民共和国 档案法实施条例》专题学习

发布者:学校办公室信息安全审批人发布时间:2024-04-18浏览次数:10

31日,新颁布的《中华人民共和国档案法实施条例》正式施行,是我国档案法治建设进入新阶段的一个重要里程碑。为深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,积极服务辽宁全面振兴新突破三年行动,根据国家档案局档案干部教育中心《关于举办档案法实施条例公益大讲堂的通知》有关要求,并结合辽宁省档案局档案专业人员年度继续教育计划安排,我校党政办公室综合档案室近期组织全体工作人员开展《实施条例》专题学习活动。

411-18日,综合档案室组织全体工作人员参加档案法实施条例公益大讲堂线上培训。课程以“增强档案意识、掌握档案法律知识、提高档案工作能力”为主题,系统讲解了《实施条例》的出台背景、主要内容、亮点特征以及档案法制定出台的重大意义,进一步优化档案管理机制,完善档案收集、保管、服务利用、管理与安全方面的具体措施。培训内容丰富、讲解深刻,大家认真收听,学习结束后全体人员一次性通过考试并获得继续教育培训证书。

接下来,按照辽宁省档案局档案专业人员年度继续教育计划安排,综合档案室还将组织全体工作人员通过线下、线上相结合的方式开展2024年度继续教育工作,结合《实施条例》,重点围绕档案信息化建设、电子文件归档与电子档案管理规范、基层档案工作、档案科研等档案管理理论、档案库房管理、档案服务与利用等方面开展理论学习与业务实操,把贯彻落实《中华人民共和国档案法实施条例》与推动档案法各项规定落地、推进重点任务落实结合起来,及时做好校内相关档案规章制度的修订完善工作,进一步调动全校上下档案工作积极性,压实档案工作责任制,促进档案工作提质增效,推进档案工作数字化转型,提升档案资源服务利用水平,推动学校档案工作高质量发展。

党政办公室供稿