我校开展“6·9国际档案日”系列活动

发布者:学校办公室信息安全审批人发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为全面提高学校档案工作质量和服务水平,深入宣传档案文化,切实推进校史育人,营造全校师生认识、支持、参与档案工作的良好氛围,6月中上旬,我校开展了以“筑梦现代化·奋斗兰台人”为主题的第17个“6·9国际档案日”系列活动。

组织学习《中华人民共和国档案法实施条例》。今年31日,新颁布的《中华人民共和国档案法实施条例》正式施行,根据国家档案局档案干部教育中心《关于举办档案法实施条例公益大讲堂的通知》有关要求,并结合辽宁省档案局档案专业人员年度继续教育计划安排,综合档案室组织全体工作人员开展《实施条例》专题学习活动。《实施条例》设立了档案信息化专章,为推动档案数字化转型和加强电子档案管理方面做出了具体而详尽的规范。综合档案室积极响应,正有序推进档案信息化建设步伐,重点对学位申请及成绩单等教学档案进行数字化加工,今年上半年截止目前已完成182卷、约2万页的纸质档案材料的数字化加工工作,大大提高了档案查询和利用的效率。

做好2024年度国有档案资源普查工作614日上午,省档案局举办了国有档案资源普查视频在线培训,学校综合档案室组织全体工作人员参加培训。培训课程内容丰富,针对性强,省档案局结合工作实际对《国有档案资源普查制度》主要内容作了全面解读,详细讲解并演示了国有档案资源普查软件操作方法,帮助参训人员进一步充分认识到档案统计工作的重要意义,更好掌握工作实操技巧。下一步,综合档案室将严格按照省档案局相关要求,做深做细学校档案普查工作,确保高质量完成普查任务。同时,以此次普查工作为着力点,推动学校档案统计工作水平全面提升。

提高服务意识,发挥档案利用主体作用。为满足全校师生及校友档案利用需求,综合档案室严格落实《办事不找关系指南》,面对今年春季校友就业、升学及留学档案利用爆增期,工作日查档办理“不过夜”、节假日线上线下工作“不断档”,阳光高效的办事效率得到了众多师生校友的肯定。

按期开展年度档案归档工作,提升档案规范化管理水平。归档是指立档单位将办理完并且有保存价值的文件,经系统整理交综合档案室保存的过程。每年六月份是学校的“归档月”,是为了提醒和组织各立档单位集中时间做好上年度各门类各载体档案的整理归档工作。开展“归档月”活动是档案工作的一项重要制度,是提升档案规范化管理水平的一项重要措施。618日,学校启动2023年度档案材料归档工作,并在工作群发布注意事项,对文件材料收集、整理与时间节点等具体工作提出了要求,分批次对兼职档案员面对面进行业务指导,进一步提高我校专兼职档案员的理论素养、业务能力和工作水平。

习近平总书记指出:“档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展都离不开档案。”综合档案室将牢固树立“为党管档、为校守史、服务师生”的意识,始终坚持中国共产党对档案工作的领导,以高质量的档案管理水平服务于学校事业的高质量发展。

党政办公室供稿