【大海大寻找老物件】老式电影放映机:见证时光流转 记录历史变迁

发布者:学校办公室信息安全审批人发布时间:2024-08-30浏览次数:10

“搬凳子,霸头位”,晚饭后拿着凳子早早占位,满怀期待地等着露天电影开场。这是上个世纪七八十年代,小城镇时常可见的情景。那时候,看电影就跟过节一样,每到电影放映日,大家便齐聚空地前,你争我抢,欢天喜地,等待电影开播。如今时代变迁,娱乐生活越来越丰富,人们看电影的方式也越来越简单方便,老式电影放映机咔嚓咔嚓的转动声中,白色幕布上显现出一幕幕神奇的画面,则成了一种昔日旧景,它们铭刻着岁月的印记,寄托着人们对过去时光的深深留恋。今天的寻找大海大老物件,我们带大家来看看老式电影放映机,看能否让你回想起属于自己的那段流光岁月。

电影放映机镜头

倒片台

电影放映机镜头倒片台

这是一部生产于八十年代的老式电影放映机,可放映35毫米,16毫米两类影片,由中新合作学院大学生创新创业实训基地提供,它原是大连水产学院(大连海洋大学前身)俱乐部使用的电影放映机。它的放映原理是:影片按每秒 24 格在放映机上运行,每格画面到达定位时,快门按 1/96 秒的间隔时间均匀地打开、关闭一次。因此,每格画面在光源透射下通过放映镜头将影像两次清晰地投射到银幕上。由于人眼的视觉暂留作用,画面的迅速变换,使观众获得活动的视觉效果。

电容熔断器

电影胶片轮盘

电容熔断器电影胶片轮盘

如今,老式电影放映机已经退出历史舞台,随着时代发展,它们被新潮的数字放映机所取代,放映机在变,电影在变,时代在变,当年在学校俱乐部观看胶片电影的师生们也从当年意气风发的学子变成了两鬓斑白的老人,但他们心中的那份执着、那份追求始终没变,他们热爱电影,热爱自己的母校,更热爱日益强大的祖国!

已经泛黄的放映组公约,定格了时光,见证了学校的历史

这台电影放映机将作为重要老物件在未来进行陈列展出,希望参观者在近距离观看放映机机械构造的同时,在与现代数字电影技术的今昔对比中,能够感知电影技术的飞速发展。这些锈迹斑斑又冰冷的机器,承载着大海大一代代师生的记忆与情怀,也必将被定格在斑驳的光影之中。

老物件征集热线:0411-84762651。

党政办公室  综合档案室